Житомирська область
Online Translate
Рубрики
Банери

Интернет реклама УБС
Статистика сайта


Відвідувачі за останні 24 години















В Андрушевском районе родной дядя ранил трехлетнего племянника из пневматического ружья

К медикам малыш попал лишь через двое с половиной суток.

Когда я вошел в палату реанимации Житомирской областной детской больницы, тут же услышал, как детский голосок прокричал с требовательной интонацией: «Я домой хочу!». В кроватке лежал крошечный белобрысый мальчонка, в его глазах были страх и страдание. Он хочет домой. Он хочет к маме. Правда, мама, которую трехлетний Рома любит больше всех на свете, так и не поинтересовалась его здоровьем.
С Ромой Мельником из Андрушевского района, которому скоро исполнится 3 года, недавно случилась беда — его из пневматического ружья подстрелил родной дядя 20-летний Иван Остапенко. Это произошло 19 августа возле речки в пригороде Андрушевки, в селе Гальчин. Возможно, выстрел произошел случайно. Но то, что произошло потом, а точнее — не произошло, объяснить невозможно: мать не вызвала скорую помощь и вообще не показывала раненого ребенка врачу до тех пор, пока тому по прошествии двух с половиной суток не стало очень плохо по причине пробитого пулей кишечника.
Корреспондент газеты «Эхо» поехал в Гальчин, чтобы на месте выяснить, как такое могло случиться. Вот что рассказала секретарь сельсовета Валентина Берладын:
— Эта семья на территории нашего сельсовета не проживает. Раненый мальчик с мамой был в гостях у своей бабушки Натальи Леонидовны Мельник. У его мамы Татьяны Мельник четверо детей. Все зарегистрированы в селе Миньковцы нашего района, но часто бывают в Гальчине, живут по нескольку дней, а то и недель. Говорят, что у Татьяны проблемы с супругом. И поскольку в семье есть малолетние дети (младшему ребенку Татьяны 7 месяцев), наша амбулатория патронирует Мельников. По данным амбулатории, Татьяна Мельник недостаточно внимания уделяет воспитанию детей: нет ванночки для купания младенца, нет в доме детского питания. Эту информацию мы рассматривали на совместном заседании комиссии по делам детей и женсовета. О ситуации мы проинформировали Миньковецкий сельсовет. Там семье выделили более просторный дом, но Татьяна содержать дом в порядке не хочет, готовить еду детям не хочет…
Что касается истории с ранением 3-летнего Ромы, секретарь сельсовета сообщила, что узнала о случившемся в понедельник 22 августа, когда позвонили из полиции. Ранивший его 20-летний Иван Остапенко работал в Киеве охранником, никаких нареканий на него у сельсовета не было. Парень озабочен случившимся, навещал племянника в больнице.
Вот дом бабушки раненого мальчонки. Неухоженный, мало похожий на жилой. Обвалившаяся штукатурка, некрашеные оконные рамы. Что удивило: ворота есть, а забора нет. Входная дверь в дом заперта. На стук в дверь никто не отреагировал. Соседи говорят об Остапенко-Мельниках сдержанно: особых хлопот не доставляют, но…
…Но понятно, что праздничных дней в календаре этой семьи больше, чем рабочих. Нетрудно догадаться, что и детей рожала Татьяна только ради того, чтобы получать на них выплаты.
Еду в областную детскую больницу. Прошу заместителя главного врача Николая Бобра прокомментировать случившееся. Николай Дмитриевич показал рентгеновский снимок. Вот яркое белое пятно на негативе. Это пуля. Ее достали. Малыш в порядке, но ему тяжело. А мамы рядом нет…
— Доставать инородное тело из организма — неблагодарное дело, — делится Николай Дмитриевич. — Бывает, разрезал, и вот оно. А бывает, роешься… Вроде и обследование провел, вроде даже нащупал, а найти сразу не получается. Трехлетний Рома поступил 22-го августа около 9-ти вечера с подозрением на острый аппендицит: температура до 37-ми градусов и рвота. Врачи обнаружили небольшую ранку на его животе. Крестный мальчика сказал, что тот поранился о гвоздь. В том, что выстрелил в мальчика, не признался, поэтому пулю мы не искали, а заподозрили непроходимость кишечника. Сделали рентгеновский снимок, и обнаружилась пуля. К счастью мальчика, четыре изгиба тонкого кишечника она зацепила лишь по касательной, но сигмовидную кишку все-таки пробила.
Мальчика прооперировали, он идет на поправку. Его мама так ни разу в больнице и не появилась. А наивный малыш ждет ее, надеется, что, как только мама приедет, его страдания закончатся. Но, похоже, его страдания начались с момента его рождения, поскольку он появился на свет лишь ради государственного пособия, которое получила его мама.
Как сообщил и.о. начальника Андрушевского отделения полиции Александр Томашов, по данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 статьи 121 УК Украины (Умышленное тяжкое телесное повреждение). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5-ти до 8-ми лет. Однако стрелявший уверяет, что попал в мальчика случайно, а не показали малыша медикам потому, что ранка была небольшая. Почему врал врачам, в то время когда жизнь Ромы висела на волоске, неизвестно.
Социально неблагополучные семьи есть почти в каждом селе: многодетные мамы рожают чуть ли не каждый год, а выплаты на детей пропивают. И сельсоветы такими семьями занимаются, и районные службы по делам детей, но в итоге обязательно случается что-то страшное. Более того, не может не случиться. Дети из таких семей сгорают в пожарах, как недавно в Брусиловском районе. Пьяные родители ненароком душат их, как это случилось совсем недавно в Романовском. Они тонут, их просто выбрасывают, как это было минувшей зимой в Житомире и совсем недавно — в Бердичеве. В них ради развлечения стреляют.
И вроде все социально неблагополучные семьи на учете в службах по делам детей, вроде всеми ими занимаются, но в итоге слишком часто приходится констатировать детские смерти по недосмотру. Неужели только для таких констатаций и для «принятия мер» постфактум придумали службу по делам детей и расходуют на нее деньги налогоплательщиков?

Виктор Бакальчук

Банери

Интернет реклама УБС
website 9 из 10 на основе 85 оценок. 35 пользовательских отзывов.