This page is hosted for free by zzz.com.ua, if you are owner of this page, you can remove this message and gain access to many additional features by upgrading your hosting to PRO or VIP for just 32.50 UAH.
Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.
Житомирська область
Online Translate
Рубрики
Банери

Интернет реклама УБС
Статистика сайта


Відвідувачі за останні 24 години















Житомирская фирма забрала у селян лес

Не в свободном доступе. В Житомирской области, некая фирма огородила лес забором и, как утверждают местные жители, никого не пускает. На руках у новых владельцев все необходимые разрешения чиновников. Но селяне и слышать ничего не хотят и намерены добиваться справедливости. Ведь свой любимый лес они теперь видят только через забор. Как так вышло, что общее достояние стало частным — разбирался Роман Бочкала.

Антонина всю жизнь прожила в селе Миньковцы. Лес здесь прямо за огородами. Но попасть в него нельзя. В этому лесу она собирала грибы, ягоды. Но теперь все это за решеткой.

Роман Бочкала, корреспондент:

— Попасть в лес можно, только если перелезть через этот забор. Три метра в высоту и двенадцать километров в длину специальной стальной сетки из Англии. Перекусить ее очень сложно. И вот эти ворота. Открыть их невозможно. Вот здесь они просто заварены.

Не могут попасть в лес и жители других сел Андрушевского района. Прямо посреди деревьев — пропускной пункт, охрана и табличка: «Вход запрещен, опасно для жизни». Пробуем попасть внутрь.

Мужчина, представившийся директором этих угодий, поясняет: здесь разводят диких животных. Редких и дорогих. Поэтому вход ограничен. Но уверяет: людям никто не запрещает сюда приходить.

В лесу появились косули, муфлоны и даже благородные олени. Вот только цель разведения этих животных не самая благородная. Скоро повсюду развесят вот такие таблички — «охотхозяйство».

Местные жители уверены: за высоким забором создается полигон для элитной охоты. Но хозяева леса просят не торопиться с выводами.

Андрей Сухин, генеральный директор компании «Камиа Плюс»:

— Давайте обсудим этот вопрос через пару лет, когда они достигнут трофейного возраста. Возможно, совет директоров компании поменяет мнение. Но на сегодняшний день приказа об организации подготовки к охоте не существует.

Лес достался киевской компании «Камиа Плюс». Ее офис в этом здании. Сфера деятельности новых хозяев Андрушевского леса далека от защиты природы — грузовые железнодорожные перевозки.

Депутаты местных сельских советов были против перехода леса в частные руки.

Валентин Гайдай, председатель Миньковецкого сельсовета:

— Рідко у нас такі скандальні сесії проходять. Депутати заявили категорично — відмовити, не надавати їм таке узгодження.

Возмущались и в районе.

Борис Мазур, председатель Андрушевской райгосадминистрации:

— Можливо побоялись такого — оренда лису. У нас до цього ще не було такого, це по суті усі масиви наші забрали в оренду.

Но областные депутаты решили иначе, сделав киевской фирме просто царский подарок: 5700 гектаров леса в бесплатное пользование на 15 лет. В Житомирском облсовете уверяют: закон не нарушен. Но признают: интересы местных жителей не учли.

Владимир Арешонков, вице-губернатор Житомирской области:

— Мы сейчас сделаем такую нашу депутатскую группу. Еще раз изучим ситуацию и будем просто рекомендовать «Камея-плюс» с тем, чтобы они еще раз подумали, куда-либо перенести это вольерное хозяйство, либо каким-то образом его ограничить. Потому что конечно должны быть учтены интересы территориального общества.

Но в помощь депутатов селяне уже не верят. И обещают перерезать ненавистное ограждение бензопилами.

Роман Бочкала, Вадим Ревун, Василий Меновщиков
Подробности, Телеканал «Интер», Житомирская область
http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/08/09/851710.html

Банери

Интернет реклама УБС