Житомирська область
Online Translate
Рубрики
Банери

Интернет реклама УБС
Статистика сайта


Відвідувачі за останні 24 години















Андрушевские евреи

Когда-то сия дерёвня именовалась Андрусовкой, и находилась, как и все окрестные земли, на территории Речи Посполитой. В конце XVII в. Адрусовка досталась именитому роду Бержинских, именно при них она и стала называться Андрушовкой. Почувствуйте разницу. Андрушовка — это звучит гордо! Бержинские возвели на берегу пруда дворец и разбили парк. В 1848 г. здесь строится первый в крае сахарный завод, и в 1869 г. его выкупают богатейшие сахарозаводчики Терещенки. В нагрузку к заводу им досталось и все остальное село вместе с дворцом, парком и прудом.

Терещенки расширили парк и перестроили дворец в стиле модного французского неоренессанса. Также была произведена реконструкция завода, который работает и сейчас. Наверняка та дореволюционная модернизация при Терещенках до сегодняшнего дня остается единственной в истории Андрушовского сахарного завода.
Дворец еще раз перестраивался в 1975 году — был достроен второй этаж. В 1919 году в нем был организован первый Волыньревком, а в 1920 г. во дворце поселился штаб Первой конной армии во главе с Буденным.

В 1897 году в Андрушевке проживало 430 евреев (16% всего населения), в 1923 — 388, в 1939 — 658 (10%), в 1989 — 47 евреев (0,4%).
После 1917 в Андрушевке начали функционировать крупные предприятия пищевой промышленности, сахарный и спиртовой заводы. Это определило миграцию в Андрушевку евреев — специалистов и рабочих из других городов и близлежащих районов.

В 1925 выходцы из Андрушевки основали в Херсонском округе (Калининдорфский национальный район) три еврейские земледельческие колонии: им. Чемерисского (26 чел.), «Еврейский хлебороб» (50 чел.), «Труд» (25 чел.).
Через некоторое время под гетто выделили два здания бывшей столярни спиртового завода. Здания окружили забором из колючей проволоки и начали сгонять туда евреев из близлежащих сёл — Червоне, Зарубинцы, Волыця, Гардышевка и др.

В апреле 1942 года на расстрел повели вторую группу и в этом же месяце расстреливалили евреев в других селах — Старая Котельня, Ивница и Червоне.

До 19 августа 1942 года через Андрушевское гетто прошло более 1200 евреев. В течении этого времени из гетто уводили на ремонт дорог группы евреев, и больше их никто не видел. Уходили из гетто только на смерть.

Большое количество стариков не пережили зиму, и их тела выбрасывали прямо за забор. С наступлением весны всех выгоняли на поля для сельхозяйственных работ. Полицаи отбирали для работы на своих огородах наиболее здоровых евреев.

19 августа 1942 г. в 5 часов утра оставшихся в живых евреев вывели из гетто и погнали в Андрушевский лес, где они и были расстреляны.

Алекс Бальшин

Банери

Интернет реклама УБС